注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨幼儿园果果二班博客

祝:果果二班宝贝们在新的一学期里身体健康,笑口常开!

 
 
 

日志

 
 

暑假安全  

2014-07-10 16:01:01|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑 假 温 馨 提 示

亲爱的家长:

  您好!在您的关心、支持下,天虹水墨花园幼儿园已顺利完成了本学期的各项教育、教学工作,幼儿园的各项工作得到了进步,在此向您致以衷心的感谢。暑假是您与孩子沟通的最佳时期,希望家长帮助孩子科学、合理地安排好暑假生活,使他们过一个有意义的假期,为下学期的学习生活做好充分的准备。为此,请您配合幼儿园做好以下几点:

  1、履行监护人的职责,树立"安全第一、预防为主"的思想,一切从孩子的安全健康成长出发,密切关注幼儿,将安全教育融入您一日生活的方方面面。注意孩子的安全,远离危险的地方,不玩危险物品,不跟陌生人说话,在家不随意开门。注意对幼儿进行防水、防火、防电及交通安全教育,让幼儿学会自我保护方法。

  2、培养幼儿按时作息习惯,保证幼儿休息时间。每天要保证幼儿半小时的阅读课外有益读物时间和两小时户外及游戏活动时间。适时、有选择的看电视。如:少儿频道,科教频道,动物世界,新闻节目等。

  3、注意幼儿饮食营养配餐。不要让幼儿暴饮暴食,不吃摊头小吃,保持良好饮食卫生习惯。

  4、加强孩子的礼貌教育。要孩子养成孝敬老人、礼貌待人的良好习惯。

  5、生活处处皆教育。在愉快度假的同时,放手让孩子做些力所能及的家务劳动,培养劳动的习惯,体验父母的艰辛,促进孩子心、脑、手协调发展,愉悦身心,关爱家人。

6、加强体育锻炼。可带孩子参加踢球、跳绳、跑步、游泳等运动,增强孩子的身体素质,提高孩子抵御疾病的能力。

7、暑假生活丰富多彩。请您抽空带孩子走进社会,接触社会,投身大自然,积极参加有益的文娱体育活动和社会实践活动,感受社会的进步,体验自然的多姿与美丽。

 

   真诚地希望您的孩子渡过一个平安、健康、愉快而充实的假期!并祝:合家幸福!

                                       

                                      苏州工业园区天虹水墨花园幼儿园

                                                  2014年6月30

 

《暑期安全指南》友情推荐 让孩子过一个快乐的假期

来源: 江汉商报 发布时间:2012-07-06 08:18 进入论坛 -我要纠错-我要爆料

  本周起,荆州中心城区中小学将陆续放暑假,孩子的安全问题再度成为家长关注的热点。尽管放假前城区各中小学已经通过主题班会、国旗下讲话、安全知识讲座等形式,对学生进行了暑期安全教育,但家长们还是很担心。针对家长关心的安全问题,本报特别推出《暑期安全指南》。我们希望,即便没有家长的注视,孩子也能够避开这些危险,过一个快乐的暑假。

  第一课溺水

  危险指数★★★★★

  每逢暑期,总有学生不慎落水或玩水溺亡的噩耗传来。就在上个月,沙市宝塔湾一日连发3起落水事故。

  因为不具备安全防范意识,危险随时威胁着年幼孩子的生命。据统计,每年夏天,溺水已成了青少年的头号安全杀手。荆州是座丰水之城,江河湖泊众多。然而,有的孩子却将它们当成了天然游泳池。因为贪图一时凉快,私自到危险的水域游泳,不慎酿成了悲剧。

  【对策】溺水先学会自救

  炎炎夏日,江河湖泊是解暑之地,然而,那里没有完善的保护设施。游泳过程中,可能会有各种意外发生,此时如果旁边有大人或者救生员,意外就能避免,否则危险的发生往往只是几秒钟的事情。因此,暑期学生不要独自外出游泳,更不要到不熟悉的地方游泳,水下情况不明时,不要下水。

  游泳中常见的意外是抽筋、疲乏、漩涡等。此时切莫慌乱,先学会自救。若是手指抽筋,可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止。若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直。

  第二课拐骗

  危险指数★★★★★

  如今,骗子诱拐儿童的方法很多。有的骗子故意找孩子问路,有的则陪孩子一起玩,尔后伺机拐走孩子。利用假期打工、参与社会实践的中学生越来越多,一些不法分子往往抓住学生涉世未深又急于求职的心理行骗。

  暑期,孩子上网的频率增加,但不可因此沉溺网络,轻信网络信息或者独自与网友会面。一旦发觉被骗,要及时报案。

  【对策】不要和陌生人说话

  假期里,家长最好不要让太小的孩子单独在外面玩耍。那么,家长该如何有效增强孩子防拐骗的自我保护意识呢?首先,要让孩子了解拐骗者常用的诱骗手法。

  骗子常用的拐骗手法主要有三类,一类是通过骗取孩子的信任而诱骗孩子,拐骗者能叫出小孩的名字,然后告诉孩子说,受爸爸或妈妈委托,前来带孩子回家,甚至说得到了老师的同意。第二类是利用孩子的好奇心达到拐骗孩子的目的,比如答应送孩子礼物,让孩子跟他一同去取。还有一类是,利用孩子善良、乐于助人的品格,有意引诱孩子,比如问路并让孩子带路等。

  对于前两种情况,要求孩子至少要直接与家长或者老师通话确认。对于类似带路的要求,为了保护孩子乐于助人的品格,同时又避免可能受到的伤害,家长可以引导孩子用指路法帮助他人。

  家长要尽量通过事例分析、游戏和情景模拟问题的方法,强化孩子掌握有关防范拐骗的自我保护方法。可以在日常生活中,通过创设情景性问题的方法,增强孩子自我防范的意识。

  第三课外出

  危险指数★★★★

  假期里,孩子们外出的机会大大增加。车水马龙的道路上,孩子被撞伤、刮伤等事情时有发生。有的孩子在骑自行车的时候追逐、嬉闹,有的在横穿马路时,不遵守相关规定,也没有做到一慢、二看、三示意、四通过,有的甚至不注意观察和避让来车。这些情况成了孩子暑期外出最大的隐患。

  【对策】眼观六路耳听八方

  交通安全意识淡薄容易带来生命之忧。让孩子自觉遵守交通法规,是保证安全最起码的要求。暑假,孩子外出时,家长要提醒孩子,不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护拦,过街走人行横道;不闯红灯,不进入标有禁止行人通行危险等标志的地方,做到眼观六路,耳听八方

  乘坐公交车,一定要在车停稳之后,再上下车;车辆行驶中不得把身体伸出窗外;乘坐长途客车、中巴车时不能贪图便宜而乘坐车况不好的车,不要乘坐无手续的车辆,因为这些车辆安全没有保障。

  第四课饮食

  危险指数★★

  习以为常的日常饮食也可能成为孩子暑期隐患。每到放假,儿童肠道疾病发病率较平常要高,而无节制的饮食是导致疾病的重要原因。暑假过后返校时,学校里小胖墩增加了不少,足以说明暴饮暴食对孩子身体健康的影响。

  【对策】解渴莫贪凉适当食果蔬

  暑期里,孩子很容易放纵自己的肠胃。为了解暑,孩子一天吃好几根冰棍,忙着聚会,一天吃下五六餐。

  然而,孩子的抵抗力很低,如果饮食不当,容易引起腹泻、食物中毒或其他消化道疾病。

  夏季饮食要注意清淡,孩子的一日三餐要保证膳食平衡,营养搭配。要多吃富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果,以促进胃肠蠕动。

  维生素的摄入也很重要,维生素B1、维生素B2、维生素C等对提高耐热能力和体力有一定的作用。

  第五课意外

  危险指数★★★不要以为孩子在家就安全了,孩子居家的安全同样值得家长重视。刚放暑假,学生家长杜女士就经

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017