注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨幼儿园果果二班博客

祝:果果二班宝贝们在新的一学期里身体健康,笑口常开!

 
 
 

日志

 
 

手足口病预防控制措施要点  

2013-05-14 17:41:55|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近期天气回暖,园区手足口病例逐渐增多,为保障我们幼儿身体健康,指导大家做好手足口病的预防控制工作,我们特制定本指南,以供参考。

一、临床症状:手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。少数患者可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等。

二、流行病学:(一)    流行概况 --手足口病流行无明显的地区性。以夏秋季多见。该病流行期间,可发生幼儿园、托儿所集体感染和家庭聚集发病现象。(二)     传染源和传播途径---人是手足口病毒唯一宿主,患者和隐性感染者均为本病的传染源。手足口病毒主要经粪-口和/或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜泡疹液而感染,通常以发病后一周内传染性最强。 

三、预防控制措施:手足口病传播途径多,婴幼儿和儿童普遍易感。做好儿童个人、家庭和托幼机构的卫生是预防本病染的关键。

(一)个人预防措施:1. 饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;2. 看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物; 3. 婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗; 4. 本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;5. 儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。

(二)我们幼儿园预防控制措施:1. 本病流行季节,教室和宿舍等场所要保持良好通风;2. 每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒;特别提醒孩子饭前便后洗手,指导孩子不要咬手,玩具等,以防病从口入。3. 进行清扫或消毒工作(尤其清扫厕所)时,工作人员应穿戴手套。清洗工作结束后应立即洗手;4. 每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;5. 教育指导儿童养成正确洗手的习惯;6. 每日进行晨检,发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊、居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。

                                                                                                                                                           2013年5月14日
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017